手作り今日の昼食

2010年05月10日 14:21



お昼ご飯に、うなぎせいろ蒸を作ってみました。

まずは、タレ作りから



清酒1 醤油1 ざらめ0,8の割合で煮込みます。

冷蔵庫で保管してたタレも ちゅぅにゅぅ~~(余ったら冷蔵庫で長期保管OK)



素焼きのうなぎを蒸します。 ここポイント ふかふかになるからね。



出来上がったタレをご飯とまぶし、うなぎにもタレをペタペタ塗りますリします。



トッピングが完了したら、蒸し器にぶち込む!(笑) 待つ事25分と39秒

正確には、39秒39がポイントです。 はぃ 



ジャーン! 完成。 トーシーさんから頂いたコップにお茶を♪ ありがとう^^

使用して、あげてる!(笑^^笑) 正確には大奥様から頂きました。 ありがとう



キャァーー うまい!! 鰻せいろ蒸の革命です。(=^・^=) 満腹♪

作り方のコツは、タレを煮込むときに沸騰させず、最低でも約1時間

時間あったら、3時間ね。 タレの味が変わっていくの分かりますよ。

後は日本産鰻と、蒸す時にタイルを(賭)ける 勝負に賭けるね(笑)

せいろ箱を購入して、やってみよぉ~~

英酒店では、地方発送わぁ 致しておりません。 言われる前に言っとこっと



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