親孝行してますか?
両親を招いての土曜丑の日です。少しだけの親孝行って感じですよね。
生んでくれた母親 育ててくれた父親 世界で一番大事な人です。
自分が大人になっても親わ親 尊敬してます。
私の得意料理の1つ 鰻の蒸篭 美味しいと♪喜んで頂きました。
自作秘伝のタレ 継ぎ足し継ぎ足しで満足のいく味になってきました^^
継続は味なり (力)かぁ(笑) 美味しそうに食べて頂き嬉しい限りです(=^・^=)
私の作り方
素焼きの鰻を購入。
醤油1 酒1 ザラ糖0.7 ミリン0.2 の分量で煮込むこと1時間39分
煮込むときに沸騰させない事。
その後、氷水で冷やし、冷えたら再度煮込みます。 これでタレは完了。
完成したタレで素焼きの適当に切った鰻を煮付けます。(約39分ー9分=30分)
少し固めに炊いたご飯にタレを適量にまぶし、タレ付きご飯も完成です。
蒸篭箱にご飯と鰻を入れ上部に錦糸玉子を乗せて蒸篭器に入れ25分。
はぃ 完成です。 残ったタレは冷蔵庫で保管ですね(=^・^=)
さぁ~ 明日にでも蒸篭箱を購入しに行ってみよぉ~(=^・^=)♪
英酒店なんちゃって料理集より
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