ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
英
旅中にお声賭け情報など教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2014年01月02日

苦戦苦闘十割蕎麦

ずいぶん前だが あれは忘れもしない大晦日(笑) 夜の出来事 振る舞い年越し蕎麦打ち

少し上達したように見えるのは気のせいですよ(=^・・^=)

苦戦苦闘十割蕎麦

蕎麦打ち7回目 まだまだ 毎回 心の臓器が 爆音 ドキドキドキ♪

苦戦苦闘十割蕎麦

びびって 震える手に『オネガイ ガンバッテ』と お願いしながら チョッキン♪ チョッキン♪

苦戦苦闘十割蕎麦

ここまで来ると 心の臓器は静粛になり 次に脳ミソに血流がたまり失神寸前(笑)

苦戦苦闘十割蕎麦

大盛21人前の蕎麦が完成(=^・・^=)休憩すること39秒 我が家の年越し蕎麦作り♪

人生初 十割蕎麦打ちに挑戦(そば粉100%) 通常(そば粉八割 つなぎ二割)

苦戦苦闘十割蕎麦

チ~~~~~~~~~~~~~~~ン 完全にヤバイ 悲劇だなと最初からわかってた(笑)

苦戦苦闘十割蕎麦

薄く広がらない;; 手で握るとすぐに切れる;; ブツブツ切れて食べれないかと思いきや

ゆでたら意外と切れない((= ^ ・・ ^ =)) そして うめぇ~~~~~ぃ♪

と 思いきや 味は通常の蕎麦とほぼ同じに感じました ムリして十割打たなくてもOKみた~ぃ

苦戦苦闘十割蕎麦

蕎麦は食べ飽きて 娘が作ったお節料理をガブッ♪ 出来た娘だぁ 父親似かな(笑) 母親似だろぅ♪

↓↓ブログランキングに参加しています。クリックして頂くと励みになります。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
最新記事画像
方角さだめてガブリ
空の世界へ
2017年スタート
久しぶりに(=^・・^=)
キャンピングカートイレの消臭
2016佐賀バルーン世界選手権大会
最新記事
 方角さだめてガブリ (2017-02-04 07:12)
 空の世界へ (2017-01-09 07:35)
 2017年スタート (2017-01-05 16:18)
 久しぶりに(=^・・^=) (2016-11-25 09:18)
 キャンピングカートイレの消臭 (2016-11-12 09:00)
 2016佐賀バルーン世界選手権大会 (2016-11-07 07:14)

この記事へのコメント
おはようございます(^^)
懐かしい?大晦日のそば打ちの話に感動しました(笑)
十割そばでなくてもいいので食べさせてね(^^)
Posted by せんべいまゆ at 2014年01月02日 08:17
21人前 ご苦労様でしたぁ~♪
ところで追加した5人前 まだ届かないんですけど(笑)

で 娘さんはもちろん嫁様にでしょう!!
Posted by トーシー at 2014年01月02日 08:35
おめっと~!
無理して十割でなくても、
英さんなら、3割9分そばでも
十分に美味しいと思いますぞ!
Posted by さいばしん at 2014年01月02日 10:36
おっはぁ〜^^
今年は酒店廃業して英蕎麦処にするのかな〜
今度ご馳走になります
娘さんはもちろん嫁様似(笑)
Posted by 翔太君のパパ翔太君のパパ at 2014年01月02日 11:20
最初の写真は完璧!うどん玉も四角に
伸ばせるのはプロ技ですよ。
次の写真は少し変形していますが、簡単
そうで難しいのが蕎麦なんでしょうね~
お嬢様は”よう出来た娘だ~”ほんとだ~
これは奥様似でしょうね。
Posted by inss at 2014年01月02日 22:37
そうなんですか! 十割蕎麦とは、
(そば粉100%)の蕎麦の事なんだ!
知らなんだ~!、と言う事は混ぜ物がない蕎麦粉だけなんだ。
いっぺん!十割蕎麦たべて見たいですね~!。
Posted by koutoku at 2014年01月02日 22:49
せんべいまゆさん

おっはぁ~

十割蕎麦打ち方 何か秘策があるはずですよね^^;

北海道家 蕎麦打ち台準備お願い致しときま~す(=^・・^=)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:05
トーシーさん

おっはぁ~

ヨネばぁちゃんが 私が配達しようと 握り締めて持っていったけど まだ?(笑)

娘のDNAは私のが39%ぐらいかもねぇ~(=^・・^=)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:07
さいばしんさん

おっはぁ~

3割9分そば これが九分九厘正解かも♪

褒められると 電信柱に登っちゃいます象ぉ~(笑)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:09
翔太君のパパさん

おっはぁ~

酒店は本年も営業して 蕎麦打ち事業部は『やればできる部』か

『何とか特許取って心配のない老後を過ごそう部』へ任せようとおもってます(笑)

私のDNAはヨネばぁちゃんから 吸い取られたのかなぁ(笑)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:14
inssさん

おっはぁ~

へぇ~ うどんも四角に伸ばすんだぁ~

蕎麦打ち どこまで奥があるのだろうか 見てやろうと思ってます♪

娘 タシカニヨメサマニかなぁ(=^・・^=)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:17
koutokuさん

おっはぁ~

十割蕎麦 何べんか食べたけど ほんと 蕎麦8 つなぎ2 これの方が美味しいです♪

koutoku蕎麦工房が今年はオープンするかも(=^・・^=)
Posted by 英 at 2014年01月03日 09:20
ど~もです。

だいぶ 上達したのでは
ないですか~?!!

でも。さすが~です
21人前、おそば作るとは~!!
えらい~!!!
何でも出きる、英さ~ん。 
Posted by 正 at 2014年01月16日 06:25
正さん

こんいんちわぁ~

いい感じでしょ(=^・・^=)この日調子良かったけど4時間打ってたら シンド@@

お上手になったら 早いのだけどねぇ~ 頑張る象ぉ~(=^・・^=)
Posted by 英 at 2014年01月17日 13:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
苦戦苦闘十割蕎麦
    コメント(14)